Truppmann Teil 1 ( Basismodul der modularen Truppausbildung ) in Heroldsberg

In der Zeit vom 4. Oktober bis 14. Dezember 2013 fand in Heroldsberg der Lehrgang Truppmann Teil 1 ( Basismodul der modularen Truppausbildung )statt. Von den insgesamt 7 Lehrgangsteilnehmern aus den Wehren Heroldsberg, Kalchreuth, Eschenau und Forth nahmen die Kameraden Peter Singer und Arne Thielke von der Feuerwehr Forth erfolgreich an der Abschlussprüfung teil.

Zuerst mussten die Teilnehmer eine schriftliche Prüfung absolvieren, bei der es galt 50 Fragen zu beantworten. Im anschließenden praktischem Teil musste jeder der Prüflinge zwei Lose ziehen ( u.a. Fahrzeugkunde, Aufbau der Krankentrage, Setzen eines Standrohres  u.v.m. ). Bei der Durchführung der praktischen Aufgaben mussten unter anderem Grundsätze erläutert sowie auch Fragen des Prüfers beantwortet werden. Unter den kritischen Augen der Schiedsrichter KBI Manfred Schattan, KBI Richard Kopp, KBM Heinz Horlamus, und KBM Sven Menger haben alle Teilnehmer die Abschlussprüfung erfolgreich bestanden.

In diesem Lehrgang wurde den Teilnehmern vermittelt was heute im Feuerwehrdienst als Grundwissen und können erforderlich ist. Um die Qualifikation zum Truppmann Teil 2 zu erreichen muss jeder der Teilnehmer bis spätestens April 2014 einen Sprechfunklehrgang absolvieren und das Leistungsabzeichen Wasser in der Stufe 1 ablegen. Danach folgt ein zweijähriger Ausbildungs- und Übungsdienst am jeweiligem Standort. Ist dieser Abgeschlossen, erfolgt eine weitere Prüfung womit man sich nach erfolgreicher Abschlussprüfung zum Truppführer qualifiziert.